Strahlenklinik, Radiochirurgie und Stereotaktische Strahlentherapie

Masterarbeitspreis der DGMP an Johannes Müller

Deutsche Gesellschaft für Medizinische Physik e.V. (DGMP) prämiert Masterarbeit zur zur Qualitätssicherung in der Oberflächenhyperthermie

Im Rahmen der 47. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Medizinische Physik e.V. (DGMP) erhielt Johannes Müller aus der Arbeitsgruppe Medizinische Strahlenphysik der Strahlenklinik (Direktor: Prof. Dr. Rainer Fietkau) den Masterarbeitspreis der DGMP. Der von der PTW Freiburg gestiftete Preis wird jährlich für eine hervorragende Masterarbeit auf dem Gebiet der Medizinischen Physik verliehen.
Herr Müller untersuchte zum Thema „Infrared thermography in superficial hyperthermia quality assurance“ eine neue Methode zur Qualitätssicherung in der Oberflächenhyperthermie, bei der das Tumorareal durch Mikrowellen auf 40-43°C erwärmt wird, um die Wirkung der Strahlentherapie zu verstärken. Dabei setzte er eine Infrarotkamera ein, die hochaufgelöst, sehr präzise und nicht-invasiv die Erwärmung und deren zeitlichen Verlauf bestimmen kann. Neben einer Anwendung zur medizin-physikalischen Qualitätssicherung (Details veröffentlicht in Phys Med Biol 61(7):2646-64) kann die sogenannte IR-Thermometrie auch während der Therapie der Patienten angewandt werden. In einer ersten Machbarkeitsstudie erprobte Johannes Müller die Methode. Die Ergebnisse zeigen, dass eine Umsetzung im klinischen Alltag möglich ist und die IR-Thermometrie potentiell dazu beitragen kann die Planung der Hyperthermiebehandlung zu optimieren.
Die Masterarbeit entstand durch Zusammenarbeit des Department für Physik (Betreuung durch Prof. Dr. Bernhard Hensel) und der Strahlenklinik des Universitätsklinikums (Betreuung durch Prof. Dr. Christoph Bert) der Friedrich-Alexander Universität Erlangen-Nürnberg.

Weitere Informationen:

Prof. Dr. Christoph Bert