Riesenzellarteriitis (Arteriitis temporalis, Polymyalgica rheumatica)

Eigene Untersuchungen auf Strahlenempfindlichkeit:

Auf dem Schaubild sind die vom Labor gemessenen individuellen Strahlenempfindlichkeiten von Gesunden ohne Tumor und von Patienten mit einem Rektumkarzinom jeweils als Glockenkurve abgebildet und sollen hier lediglich der Orientierung und dem Vergleich dienen.
Ab einer individuellen Strahlenempfindlichkeit von 0,55 Gy (im Schaubild durch einen senkrechten Strich markiert) wird eine Reduktion der täglichen Strahlendosis bei der Radiotherapie von Tumoren empfohlen.
Die bereits vom Labor ermittelten Werte für die individuelle Strahlenempfindlichkeit von Patienten mit Polymyalgica rheumatica und einem Tumor sind diesen beiden Kurven als Kästchen gegenübergestellt.
Jedes dieser Kästchen steht für einen Patienten, der auf Strahlenempfindlichkeit getestet wurde. Sind Kästchen nach oben verschoben, stehen sie für mehrere Patienten entsprechend um wie viel Kästchen sie nach oben gerutscht sind.

Bereits zwei Patienten mit Polymyalgica rheumatica sind vom Labor auf ihre Strahlenempfindlichkeit untersucht worden. Ein Patient war stark strahlenempfindlich, die Strahlenempfindlichkeit des anderen Patienten lag im Normalbereich.

Literatur zu Strahlenempfindlichkeitsmessungen:

Bisher wurden noch keine Informationen zu Strahlenempfindlichkeitsmessungen an Polymyalgica-rheumatica-Patienten gefunden.

Literatur zu klinischen Fallberichten/Strahlenfolgen:

In einer retrospektiven Matched-Control-Studie konnte keine erhöhte Inzidenz akuter oder chronischer Strahlenfolgen bei drei Polymyalgia Rheumatica-Patienten im Vergleich zu ihren jeweils zugeordneten Kontrollpatienten festgestellt werden. Matched-Control Retrospective Study of the Acute and Late Complications in Patients with Collagen Vascular Diseases Treated with Radiation Therapy

Schlussfolgerung bzgl. Testung auf Strahlenempfindlichkeit:

Um mehr Informationen zur Strahlenempfindlichkeit bei Patienten mit Riesenzellarteriitis/Polymyalgica rheumatica zu erhalten, könnte eine Testung auf Strahlenempfindlichkeit dieser Patientengruppe sinnvoll sein.

Sollten bei dieser Patientengruppe weitere Gegebenheiten vorliegen, so ist eine solche Testung vermutlich angezeigt.